Echos des joueurs béninois hors du pays: Sebio Soukou et Steve Mounié buteurs

(Prestation de quelques internationaux béninois)

Quelques internationaux béninois se sont illustrés dans leurs championnats respectifs, le week-end écoulé. Le point est fait dans ce récapitulatif.

Cèbio Soukou, David kiki, Olivier Verdon, Charbel Gomez, Tosin Aiyegun, Steve Mounié sont entre autres, les internationaux béninois qui se sont illustrés le week-end écoulé dans les championnats respectifs. Certains ont brillé par leur présence sur l’aire de jeu, d’autres étaient abonnés aux bancs de touche. Récapitulatif…

Turquie/Cèbio Soukou buteur !

C’est la 38e et dernière journée du championnat turc de 2è division (Ptt. 1.Lig). Bandirmaspor accueillait ce dimanche Gençlerbigi. 1 but partout, c’est le résultat de cette rencontre. Bandirmaspor (55 points) termine la saison à la 10ème place. Positionné derrière l’attaquant Ghanéen Samuel Tetteh, Cèbio Soukou a livré un match XXL. L’international Béninois ouvre le score à la 21è minute et dispute l’intégralité de la rencontre. Il obtient une note de 7,6 sur 10 et sera désigné Homme du match. Arrivé en Janvier 2023 en Turquie, Cèbio Soukou aura livré 14 matchs pour 5 buts inscrits et 4 passes décisives délivrées. Le natif de Bochum en Allemagne est lié à Bandirmaspor jusqu’en Juin 2024.

David kiki et Farul Constanța ont été sacrés champions

En Roumanie, David kiki et Farul Constanța ont été sacrés champions ce dimanche 21 mai après la victoire (3-2) sur le Steaua Bucarest. Une saison accomplie pour le Farul qui remporte son deuxième titre de champion de Roumanie après celui de 1967. Ce qui signifie que l’attente a été très longue pour ce club basé au bord de la mer noire. Pour cette saison 2022-2023, le latéral gauche béninois David Kiki est apparu 38 fois dans l’équipe du célèbre coach Gheorghe Hagi. David Kiki a débuté 35 rencontres et inscrit 1 but.

Bulgarie/Le Mano à Mano se poursuit à la tête du championnat

Le match au sommet de la 32è journée du championnat Bulgare de première division a opposé le leader PFC Ludogorets 1945 à son dauphin, le CSKA Sofia. Ludogorets 2-2 Cska Sofia ! C’est le résultat qui a sanctionné ce chaud derby. Ludogorets (78 points) garde la tête du championnat devant le CSKA Sofia (77 points).
Titulaire, Olivier Verdon a disputé comme d’habitude l’intégralité de la rencontre. Champion de Bulgarie la saison dernière avec Ludogorets, le Béninois est l’un des hommes forts des verts. Inamovible et indétrônable, il a enchaîné plusieurs matchs cette saison (23 en Championnat, 8 en Ligue Europa, 6 en phase éliminatoire de la Ligue des Champions).

Géorgie/Charbel Gomez enchaîne avec le Fc Samgurali.

En Erovnuli Liga (D1/Géorgie), le match au sommet de la 15e journée opposait ce samedi, en début d’après-midi, le Fc Samgurali de Charbel Gomez au Dinamo Batumi du Sénégalais Moussa Konaté. Fc Samgurali 1-1 Dinamo Batumi, c’est le résultat final de cette rencontre. Dinamo Batumi garde la tête du championnat avec 32 points + 15. Il est suivi du Fc Samgurali (32 points +10) et du Fc Saburtalo Tbilissi (29 points +13).
Titulaire, Charbel Gomez a disputé 90 minutes avant d’être remplacé dans les arrêts de jeu par Demur Chikhladze. Le joueur prêté par Amiens Sc (D2/France) vient d’enchaîner son 8e match depuis son arrivée en Géorgie.

France/ Mounié Steve offre la victoire au Stade Brestois 29

Le match de la 36e journée de Ligue 1 entre Brest et Clermont a tourné à l’avantage des Brestois. C’est pourtant les visiteurs qui ouvrent le score à la 43e sur une frappe de Borges. Silence de cimetière à Brest ! Très vite remis dans le bain, les Brestois égalisent à la 45e minute d’une frappe puissante du pied gauche signée Honorat. Brest 1-1 Clermont à la mi-temps !
Trois minutes après le retour des vestiaires, Steve Mounié met le stade Francis Le Blé de Brest en ébullition! Sur une passe en profondeur de Lees-Melou, l’attaquant béninois enrhume la defense centrale Clermontoise et s’en va battre le gardien d’un tir du pied droit entre les jambes. Mounié a inscrit cet après-midi son 6e but en Ligue 1 cette saison. Lui qui a été longtemps blessé et raté une grande partie de l’exercice 2022-2023. Le Béninois a disputé l’intégralité de la rencontre et permet à Brest (41 points) de pratiquement décrocher son ticket pour le maintien en Ligue 1 Uber Eats. Samedi prochain, Brest sera à Marseille et terminera la saison en revivant Rennes le 3 Juin 2023 à 20h.

Suisse/Bonne nouvelle pour Tosin Aiyegun et pour la sélection

Blessé et absent depuis le 2 Avril 2023, Tosin Aiyegun est de retour sur le terrain. L’international Béninois a rejoué cet après-midi à l’occasion de la 34e journée de la Super League (D1/Suisse). Tosin Aiyegun a disputé les 25 dernières minutes de la rencontre. Le Fc Zürich l’emporte 2 buts à 1 face à Grasshopper Club. En championnat cette saison, Tosin a joué 25 matchs et scoré 11 fois. C’est le meilleur buteur du FC Zürich.

Suisse/Meilleurs buteurs du championnat en cours

1- Jean-Pierre Nsamé (Young Boys, 20 buts en 31 matchs) ; 2-Cédric Itten (Young Boys, 19 buts en 31 matchs) ; 3-Zan Celar (Lugano, 15 buts en 28 matchs) ; 4- Tosin Aiyegun (Zürich, 11 buts en 25 matchs) ; 5-Max Meyer (Luzern, 11 buts en 27 matchs) ; 6-Andi Zeqiri (Bâle, 11 buts en 28 Matchs) ; 7-Emmanuel Latte Lath (St Gallen, 11 buts en 28 matchs) ; 8-Jérémy Guillemenot (St Gallen, 11 buts en 30 matchs) ; 9-Chris Bedia (Servette, 10 buts en 21 matchs) ; 10-Giovanni Sio (Sion, 9 buts en 25 matchs)