11e édition de la Coupe des clubs champions de volley-ball: Les clubs béninois inexistants, nécessité de vite réagir

Le top de la 11e édition de la Coupe des clubs champions de volley-ball, zone 3,  a été donné samedi, 11 février 2023 au Palais des sports de Treichville à Abidjan en Côte-d’Ivoire. Du côté des clubs béninois, les bons résultats ne sont pas encore au rendez-vous et il importe de vite réagir. C’est Queens Vbc du côté des dames qui ouvre le bal, au niveau des clubs béninois…

Et, si proche mais loin de la victoire, les filles de Queens Vbc du Bénin. En ouverture de la première journée de la Coupe des clubs champions de volley-ball de la zone 3, les championnes du Bénin s’inclinent 3 sets 0 face à l’Asec Mimosas. Au premier set, les Jaune et Noir l’emportent 25-18. Dans le positionnement et les attaques, elles sont précises. Au deuxième set, Queens Vbc laisse filer son adversaire. La faute aux balles d’attaques mal négociées mais surtout aux smashes de Diane et Gizele. Les Mimos prennent de l’avance. On aurait pu assister à une remontée des Reines avec la passeuse Christelle Agbodossin qui va lancer la révolte. Elle qui fêtait ses 24 ans. Mais entre vitesse et précipitation, elles vont enchainer les erreurs et l’adversaire va en profiter pour s’imposer 25 points contre 19. La note positive, c’est l’attitude des joueuses de Queens Vbc lors du dernier set. Il est âprement disputé. Les Béninoises, malgré une meilleure présence vont s’incliner 25-23. Au coup de sifflet, ce sont des regrets pour les représentantes béninoises.

Pour sa deuxième rencontre, Queens VBC a affronté une autre équipe ivoirienne, Descartes Vbc, un autre duel de champion. Dans ce match, les reines du Bénin ont tout fait pour remporter un set mais n’y arriveront jamais. Elles perdent leur deuxième succès par trois sets à zéro (19-25 ; 14-25 ; 23-25).

Chez les hommes, Allada Olympics a manqué son entrée en compétition. L’équipe vice-championne du Bénin a rapidement craqué au premier set 25-17 face aux étudiants de l’Institut National de la Jeunesse et des sports de Marcory. Ils multiplient les fautes de mains et les erreurs techniques qui en profitent à l’adversaire. L’équipe d’Allada va s’imposer à l’arrachée 26-24 au deuxième set. A 1 set partout, tout est jouable. Mais les étudiants de l’INJS de la Côte-d’Ivoire vont imposer un rythme infernal aux Béninois qui s’inclinent pour les troisième et quatrième sets 25-13, 25-22. Défaite d’Allada Olympics 1 set 3. Défaite également pour Finances Vbc devant As Douanes du Burkina-Faso 3 sets à 0.  Quant à l’équipe de Energie Vbc, elle a subi le même sort que ses compatriotes en perdant au tie-break face à SOA (18-15, 25-23, 25-22, 21-25, 09-15).

Pour rappel, les équipes participantes chez les dames sont Asec, Descartes, (Côte-d’Ivoire,), As Douanes, Sonabel (Burkina Faso), Dove’s Vbc (Togo) et Queens (Bénin) qui jouent un championnat linéaire alors que chez les hommes, il y a deux groupes. Le groupe 1 composé de Injs, Allada et Usfa tandis que le groupe 2 réunit As Douanes, Energie, Finances (Bénin) et SOA de la Côte-d’Ivoire