2e édition du tournoi AIDF de football : Les douaniers béninois vainqueurs avec un parcours sans faute

Après Hamamet en Tunisie, c’est la ville de Genève en Suisse qui a abrité du 06 au 08 septembre 2023, la 2e édition du Tournoi de l’Association Internationale des Douaniers Francophones (AIDF) de football. Au terme d’une compétition, qui a réuni 12 pays, c’est le Bénin qui a été sacré champion avec un parcours sans faute.

Logé dans la poule B en compagnie de la Centrafrique, du Cameroun et de la Suisse, le Bénin n’a pas fait de détails devant ses adversaires et gagne toutes ses rencontres livrées en Aller et retour. A l’issue de cette phase de poules, le Bénin a terminé leader de sa poule B  avec six victoires en six matchs pour un total de 18 points. En demi-finale, la France a résisté mais a fini par baisser pavillon aux tirs au but après un score nul et vierge au terme du temps réglementaire (0-0, 7-6 tab). Et, place désormais à la finale. Pour l’ultime match de la compétition, la hiérarchie a été respectée. Les disciples de saint Mathieu venus du Bénin n’ont nullement tremblé et ont fait tomber leurs homologues de la Tunisie (0-2). Un parcours héroïque et sans partage pour les douaniers béninois qui ont ravagé tout sur leur passage à Genève en Suisse. On retiendra en termes de bilan que le Bénin a fait un parcours sans partage avec huit succès en autant de matchs pour 11 buts marqués contre zéro encaissé. Face à cette magnifique performance, les champions douaniers, une fois au bercail, ont été reçus jeudi, 21 septembre 2023, par le Directeur Général de la Douane. Et, selon ses indiscrétions, les héros nationaux vont également recevoir dans quelques jours voire semaines, les félicitations de leur ministère de tutelle.