3emes Championnats d’Afrique Juniors Zone 2 de natation: Le Bénin brille en or grâce à Ionnah Douillet et Alexis Kpade

De l’or pour le Bénin aux 3èmes championnats d’Afrique Juniors Zone 2 de natation qui se sont déroulés du 18 au 20 août 2023 au Ghana. La Franco-Béninoise Ionnah Douillet et Alexis Kpade ont décroché sept médailles en or, positionnant le Bénin à la troisième place du podium.

Une victoire au goût particulier ! Née de père français et de mère béninoise, Ionnah Douillet a décidé de représenter le Bénin. Elle est soutenue dans ce choix par sa maman qui a également effectué le déplacement sur Accra où s’est déroulée la compétition qui a regroupé 27 pays. Une présence très bénéfique pour le Bénin puisque la jeune nageuse Ionnah Douillet a étalé son talent. Elle a décroché le métal en or au 50m nage libre, au 50m dos avec un chrono de 34″26 et 100m Nage Libre  avec une performance de 1’00″58. Elle remporté par ailleurs une quatrième médaille en or. Ce qui lui permet d’être la meilleure performance (femme) de la compétition avec 582 points.

De son côté, Alexis Kpade a aussi fait parler de lui dans les piscines d’Accra. Il a décroché trois médailles en or (100m dos avec une performance de 59″63, 50m dos avec un chrono de 27″51) et une médaille en argent. Ce qui fait de lui la meilleure performance (homme) du championnat avec 657 points. De même, le Bénin a décroché une médaille de bronze au relais mixte 4×100m (4 Nages) avec un chrono de 5’06’’41 devant les cinq pays ayant pris part à cette épreuve. En somme, le Bénin revient au bercail avec neuf médailles dont sept en or, une en argent et une en bronze. Il finit à la troisième place au classement général par équipe. Il faut noter que ces 3èmes championnats d’Afrique Juniors de la Zone 2 sont préparatoires de la 15ème édition des Championnats d’Afrique Juniors qui est prévue pour se dérouler du 06 au 10 décembre 2023 en Île Maurice.

Récapitulatif

Meilleure performance (homme) : 1er : Kpade, Alexis (BEN) 657 points ; 2e : Olise Chukwunalu (NGR) 653 points ; 3e : Ndiaye Mame Racine (SEN) 511 points

Meilleure performance (femme) : 1er : Douillet Ionnah (BEN) 582 points ; 2e : Drame Mariama (SEN) 488 points ; 3e : Forson Zaira (GHA) 479 points

Meilleure équipe (masculine) : 1er : Nigéria (10g / 4s / 2b) ; 2e : Bénin (3g/1s) ; 3e : Sénégal (2g / 2s / 8b)

Meilleure équipe (féminine) : 1er : Ghana (7g / 3s) ; 2e : Bénin (4g) ; 3e : Nigéria (3g / 1b)

Meilleure équipe (général) : 1er : Nigéria (15g / 4s / 3b) ; 2e : Ghana (7g / 11s / 4b) ; 3e Bénin (7g / 1s / 1b)