5e journée du Championnat national amateur de football : Etalons FC cale à Akassato devant Sitatunga Fc 1-2

En milieu de semaine, plus précisément, mercredi, 24 janvier 2024, le Championnat national amateur de football, Ligue 3, abordait sa 5e journée. A cette occasion, Etalons FC s’est déplacé sur le terrain synthétique d’Akassato (commune d’Abomey-Calavi) pour affronter la formation de Sitatunga Fc. Et, au terme d’un match âprement disputé, Etalons FC s’est incliné, 2-1.

Première défaite de la saison pour Etalons FC qui a effectué un périlleux déplacement à Akassato pour surprendre les locaux, Sitatunga Fc. Mais la réalité sur le terrain fut autre chose. Crédité de trois nuls et un succès (6 points), Etalons FC avait envie d’aller créer la surprise chez le leader qui réalise jusque-là un parcours sans faute depuis le début de la saison avec quatre rencontres et autant de succès (12 points). Suivant une telle statistique, le match s’annonçait difficile mais comme Etalons FC sait voyager (aucune défaite en déplacement avant la rencontre du jour, ndlr), les coéquipiers de Boni Toko espéraient déjouer les pronostics. Malheureusement, au terme d’un match âprement disputé, Etalons FC (qui fait son baptême de feu en Ligue 3 cette saison), a courbé l’échine sur un score étriqué 2-1. Pourtant, ce sont les poulains de Symphorien Tehou qui ont ouvert le score à la grande surprise désagréable des locaux. Une parfaite réalisation d’Adam Issifou Ousseni (0-1, 38e). C’est d’ailleurs le score à la pause.

A la reprise, un fait inédit qui changea tout…

De retour des vestiaires, l’arbitre de la rencontre, Wadioul Allokpon Dossou, a obligé le staff de Etalons FC a procédé au remplacement (imposé) de leur avant-centre, Vivian Yabi Boni. Celui-là même qui mettait en difficulté la défense de Sitatunga. Pour l’arbitre, le joueur doit changer ses crampons (semi-vice, semi-gomme protégé). Les mêmes crampons que porte le gardien de but ainsi que deux autres joueurs de l’équipe. N’ayant pas d’autres crampons et respectant la décision de l’arbitre, le staff a jugé utile de faire remplacer ce pion essentiel du dispositif tactique.

A cela s’ajoute un arbitrage à la limite décevant  et, au dernier coup de sifflet, défaite de Etalons FC (2-1). Les locaux ont pu égaliser puis aggraver avant la fin du match. Toutefois, le score aurait pu être autre si les occasions trouvées par Etalons FC étaient concrétisées. Un revers qui ne permet pas à l’équipe de Savi-Gakpé d’engranger de points. Désormais à 9 unités du leader Sitatunga (15 points +8), Etalons est 5e au classement avec 6 points et devra rebondir lors de la prochaine journée pour se repositionner dans le classement. Mais une fois encore, le problème d’arbitrage refait surface et il est important que la commission d’arbitrage de la Fédération béninoise de football (Fbf) joue véritablement son rôle afin qu’on n’assiste plus aux dérives de ces hommes en noir qui devraient être impartiaux sur les aires de jeu.