8e Championnat d’Afrique de Wushu en Côte-d’Ivoire: Le Bénin décroche dix médailles dont une en or

Le Palais des sports de Treichville, à Abidjan en Côte-d’Ivoire, abrite le 8e championnat africain de wushu du 21 au 24 juillet 2023. Après deux jours de compétition, le Bénin a en poche dix médailles dont une en or.

Une première journée positive pour le Bénin. Les représentants du drapeau Vert-Jaune-Rouge ont donné le meilleur pour repartir avec des médailles. Au total, ils récoltent 03 distinctions dont une en or à l’actif de Fabrice Noudofinin. Borel Adande est le premier béninois a fait son entrée sur scène. Il s’exprime en  Sanda dans la catégorie des moins de 65 kg face au Marocain Mohamed Saad lqati. Ses efforts ne paient pas et il s’incline. L’Amazone Esther Diane Koudjega preste  en Taolu  dans la rubrique Chang quan. Elle offre au Bénin sa première médaille,  le bronze avec une note de 6,5 sur 10. Toujours en Taolu dans la rubrique Taiji mains nues, Audrey Osandu, après son passage, obtient une note de 7,3 sur 10. Elle finit également 3ème et remporte la médaille de bronze. Par contre, malgré la note de 8 sur 10 en Taolu dans la rubrique Chang Quan, Odilon Agbadjahounto termine 4ème après sa prestation. Edouard Attindeka, après son passage obtient une note de 8,3 sur 10 dans la rubrique Taiji Quan mains nues. Il finit également 4ème au classement. Idem pour son compatriote Hervé Tetevi qui termine 4ème après sa prestation en Taolu dans la rubrique Nanquan. Le jury lui donne une note de 7,6 sur 10 après son passage. Pour sa part, Fabrice Noudofinin clôture la journée béninoise avec une médaille en or en Taolu dans la rubrique Xing Yi Quan. Sa prestation a ébloui les juges qui lui attribuent la note de 8,8 sur 10. Il a été applaudi par le public qui a fait le déplacement du Palais des sports de Treichville pour cette grande messe continentale du Wushu. La deuxième journée verra les athlètes en démonstration en Taolu avec armes courtes et aussi en Sanda. Et au terme de cette journée, le Bénin remporte sept médailles dont quatre en argent et trois en bronze. Au total, pour ce rendez-vous d’Abidjan, le Bénin gagne 10 médailles dont une en or, quatre en argent et cinq bronze.