Championnats amateurs de Basketball Hommes et Dames: Les équipes championnes, toutes catégories confondues connues

Lancées, jeudi 20 juillet, les phases finales des championnats amateurs de Basketball Hommes et Dames (toutes catégories confondues) ont connu leur épilogue samedi, 22 juillet 2023, au Stade Charles de Gaulles de Porto-Novo avec les affiches des finales Séniors Dames et Hommes, dans toutes les catégories.

Les contraintes des sorties au plan international n’ont pas émoussé l’ardeur du Comité exécutif de la Fédération béninoise de basketball (Fbbb) qui a accompli sa mission statutaire sur le plan national. Et, au terme de trois jours de compétition, les équipes championnes au niveau de l’Amateur (Séniors D2) et autres catégories sont connues. Au niveau des U16 filles, Lion BBC vient en tête devant EBS et Wolves de Azovè. Au niveau des garçons, le sacre revient à Albatros de Parakou qui a dominé Espoir et Wolves de Azovè. Dans la catégorie U18, Mains Magiques de Glazoué a fini première équipe chez les dames devançant Kabas de Kandi et Aso Modèle de Porto-Novo. Chez les hommes, 2A2B, Réal Sports de Parakou et Mains Magiques ont formé le podium. Par contre, Associées de Ouaké et Ascec de Porto-Novo décrochent respectivement l’or et l’argent dans la catégorie U20 Dames alors que chez les hommes, 2A2B de Cotonou, Réal Sports de Parakou et Wolves sont les trois meilleurs dudit championnat. La catégorie Séniors Dames a été dominée par Aspal de Parakou devant Uac d’Abomey-Calavi. Chez les hommes, Ata Sports de Natitingou et Elan Coton Sports de Porto-Novo sont les meilleures formations. Au terme de ces championnats amateurs, les meilleures équipes ont été gratifiées de médailles (selon son rang) et d’enveloppes financières. Notons que les meilleurs joueurs seront retenus pour étoffer les différentes équipes de catégories d’âge selon la Directrice technique nationale, Lamatou Tègbè.