Coupe Ufoa B U20 : Renversante, la Côte d’Ivoire élimine le Bénin en demi-finale

Le Bénin ne disputera pas la finale du tournoi UFOA B U20. Une élimination douloureuse intervenue au terme de la fatidique épreuve des tirs au but face à la Côte d’Ivoire.

Au jeu de la loterie, le Bénin a fini par perdre. Dans la soirée de ce lundi à Abidjan, Mathias Deguenon et ses protégés affrontaient le pays hôte, la Côte d’Ivoire en demi-finale. Un match qui a plutôt bien démarré pour les jeunes guépards. Dès la première minute du match, Allasane Maboumou allumait le tout premier pétard. Sur une frappe puissante et plongeante, le Bénin ouvre le score et surprend son adversaire. L’équipe béninoise contrôle et obtient une seconde occasion franche pour doubler la mise à la 8ème minute, mais Bienvenu Vigninou croise trop sa frappe. La suite des débats retrouve un certain équilibre. La Côte d’ivoire porte l’estocade et finit par recoller au marquoir à la 18ème, 1-1. Le match était relancé, le Bénin allait récidiver. 30ème minute, Roufai Sobour donne l’avantage aux guépards. Il fallait alors tenir jusqu’à la mi-temps. Pourtant, le Bénin allait se faire de nouvelles sueurs froides avant la pause. A la 43ème minutes, il concède un pénalty qui est finalement raté par les éléphanteaux. L’ascendant psychologique était béninois.

Du retour des vestiaires, des occasions de part et d’autre, la Côte d’Ivoire insistait pour refaire son retard. Elle finit par y parvenir à la 70ème, 2-2 partout. On se préparait à vivre 20 dernières minutes de folie. Les assauts s’enchaînaient sur chacune des deux défenses mais aucune ne céda. Au coup de sifflet final, les deux équipes se tenaient 2-2. Il fallait se diriger vers la terrible épreuve de tirs au but pour désigner l’équipe qui rejoindra le Burkina-Faso en finale. A cette loterie, le Bénin n’a pas été très futé. La séance tourne à l’avantage des éléphanteaux 3-2 malgré un énorme travail du gardien de but béninois qui aura réussi trois parades, insuffisant cependant pour envoyer ses coéquipiers en finale.

Le Bénin échoue aux portes de la finale et disputera le match de la troisième place face au Togo le 20 juillet prochain.