Echos des footballeurs béninois: Point des internationaux

Les championnats européens continuent de s’animer chaque  week-end. Et les joueurs béninois ont brillé par leur présence sur les pelouses. Cependant, d’autres ont préféré être absents des feuilles  de matchs ou être abonnés au banc de touche. Point des internationaux béninois.

Avec un but de Tessilimi Olatoundji, SJK Akatemia se qualifie pour les barrages

En Finlande, le regard était tourné vers les matchs de la dernière journée du championnat régulier de deuxième division dénommé Ykkonen. Le duel à distance entre le SJK Akatemia et TPS retenait particulièrement l’attention, parce que des deux équipes, une seule pouvait accéder aux barrages de la Veikkausliiga (D1/Finlande). En effet, le SJk Akatemia accueillait le HIFK Fotboll et TPS en déplacement pour affronter Mikkelin Palloilijat. Victoire 3 buts à 2 du SJK Akatemia qui décroche la dernière place qualificative pour les barrages d’accession à la première division Finlandaise, son concurrent direct ayant perdu dans l’autre match. Titulaire, Olatoundji Tessilimi a inscrit le deuxième but du SJk Akatemia (45+1). L’attaquant Béninois a cédé sa place à la 85è minute au Finlandais Adam Mekki. C’est la 8ème apparition de Tessilimi Olatoundji en Ykkonen (D2/Finlande) cette saison. Il a été titulaire 5 fois, connu 3 entrées en jeu et marqué 3 buts dans cette compétition. Cette saison, l’ancien d’Ayéma a alterné entre la Kolmonen (D3/Finlande) où il a inscrit une dizaine de buts et la Ykkonen (D2/Finlande).

France/ 8è Journée de Ligue 1 Uber Eats : 75 minutes pour Mounié Steve

Mounié Steve a passé 75 minutes sur la pelouse du stade Francis Le Blé avant de céder sa place à l’Algérien Billal Brahimi. Cette saison, l’attaquant Béninois a disputé 8 matchs de Ligue 1 (316 minutes) et inscrit 1 but. Il a été titularisé 3 fois et connu 5 entrées en jeu. Le Stade Brestois 29 (15 points) est provisoirement 3ème de Ligue 1 Uber Eats.

Lyon # Lorient 3-3 : Plus de 90 minutes pour Tosin Aiyegun

En déplacement à Lyon, le FC Lorient décroche le point du match nul. Tosin Aiyegun a disputé 90+3 minutes avant de céder sa place à Joël Mugisha Mvuka. Arrivé blessé du FC Zürich, Tosin a disputé 4 matchs de Ligue 1 (290 minutes) et marqué 2 buts. Le Fc Lorient (07 points) loge provisoirement à la 15è place. Avec la trêve internationale qui démarre dans quelques heures, les deux joueurs sont attendus au Maroc où se déroulera le stage des Guépards. Le Bénin affrontera la Sierra Leone le 14 Octobre 2023 en lieu et place du Botswana précédemment annoncé et le Madagascar le 17 Octobre 2023.

Quevilly # Pau 2-2 : Yohan Roche, titulaire ; Sessi D’Almeida remplaçant

Titulaire, Yohan Roche (Quevilly) a joué l’intégralité de la rencontre. C’est le 4e match cette saison (275 minutes) du défenseur béninois, qui revient d’une blessure contractée lors de la 1ère journée et qui l’a éloigné des terrains pendant un mois. Toutes les 4 fois, Yohan Roche a été titulaire.  Sessi D’Almeida (Pau Fc) a fait son entrée en jeu à la 45e minute. Il a écopé d’un carton jaune, deux minutes plus tard (45+2). Le milieu de terrain béninois a disputé 9 matchs (382 minutes) en Ligue 2 cette saison. Il a été 5 fois titulaire et a effectué 4 entrées en jeu.

Rodez # Caen 5-3 : Andréas Hountondji absent

Prêté par Caen, adversaire du jour, Andréas Hountondji (Rodez) n’était pas qualifié pour jouer ce match. Il a suivi depuis les tribunes la victoire de son équipe (Rodez). L’attaquant Béninois a disputé cette saison, 9 rencontres (563 minutes) de Ligue 2, inscrit 2 buts et délivré 1 passe décisive. Il a été 7 fois titulaire et a effectué 2 entrées en jeu.

Valenciennes # Troyes 1-1 : Junior Olaïtan sur le banc

Le milieu de terrain béninois Junior Olaïtan est resté sur le banc lors du match Valenciennes # Troyes 1-1. Cette saison, le milieu de terrain béninois a participé à 7 rencontres, soit 3 avec Niort (270 minutes) et 4 avec Troyes (246 minutes). Il a été titularisé 5 fois et effectué 2 entrées en jeu.

Amiens # Angers 1-4 : Hountondji titulaire et Assogba non convoqué

Youssouf Assogba (Amiens) n’était pas sur la feuille de match. Le défenseur béninois a participé à 3 matchs cette saison (10 minutes). Cédric Hountondji était titulaire ce samedi. Le défenseur central d’Angers a disputé 7 matchs en intégralité cette saison (630 minutes).