Edition 2023 du Championnat national de Roller Sports: Pari gagné par la Fbr, Roller Pro et Roller Fire sur le podium

Les clubs champions de la saison 2022-2023 sont connus. Ceci, au terme de l’édition 2023 du championnat national de Roller Sports organisée par la Fédération béninoise de Roller Sports. C’était du 25 et 26 novembre 2023 à Akpakpa. A l’issue de ce championnat national, le Club Roller Pro et celui de Roller Fire ont ravi la vedette aux autres clubs. Championnat national Sur l’épreuve des 10 kilomètres à points, Élite Dames (15 ans+), Rawdath Demba Diallo (Roller Pro) a damé le pion à ses concurrentes.

Elle est suivie de Gloria Agbossou (Cosac/Lok Roller). Dans la catégorie Elite homme, Mohamed Demba Diallo a pris le meilleur sur Farihane Tchaba. Au niveau des cadets (Speed Slalom) Jean Noël Ehlan (Aigle Skater) est sacré. Dans la même épreuve au niveau des seniors hommes, la palme d’or est revenue à Mama Acharaf-Dine (Para Roller). Au niveau du Inline speed skating, Roller pro termine en tête du classement des clubs de cette discipline avec un total de 15 médailles dont 09 en Or. Roller Fire occupe la deuxième place de ce classement avec 12 médailles dont 03 en Or. La troisième place est occupée par Cosac/Lok Roller avec 7 médailles dont 2 en or. Par contre, au niveau du Inline Freestyle, Roller Fire prend la première place du classement général avec 7 médailles dont 2 en Or. Avec 3 médailles dont 2 en Or, Para Roller s’offre la deuxième place. Aigle Skater et Cosac/Lok Roller se partagent la troisième (4 médailles dont 1 en Or chacun).

«Nous pouvons dire que nos élites Hommes et Dames ont maintenu leur place. Il y a eu aussi plusieurs révélations. Ce qui dénote que les clubs travaillent inlassablement pour le rayonnement de ce sport. En ce qui concerne le Freestyle, les athlètes qui étaient à leurs premières expériences ont pu décrocher des médailles», dira Frank Enock Hossou, Directeur technique de la Fbrs avant de conclure que dans les départements et dans les zones reculées, le Roller est pratiqué.

«C’est un sentiment de satisfaction parce que c’est un pari gagné du point de vue de la participation des clubs et des performances enregistrées sur les différentes épreuves sans oublier le professionnalisme des juges dans le déroulement des épreuves», s’est exprimé Frankin Ahounou, vice-président de la Fbrs. «Nous tirons beaucoup d’enseignement en Inline speed skating et Inline Freestyle. Il revient à la Direction Technique Nationale de définir la stratégie pour pouvoir mieux suivre les meilleurs. A l’avenir, c’est de pouvoir dissocier les deux championnats pour pouvoir donner de la visibilité aux deux disciplines mais également de définir un jour pour l’organisation du freestyle qui est une grande discipline pour la fédération», a-t-il ajouté. Désormais, le regard est tourné vers les compétitions internationales.