Samedi, 24 juin exceptionnel pour la ville de Grand-Popo qui a célébré son équipe qualifiée pour la Coupe Caf (Confédération africaine de football), saison 2023-2024. Pour l’ultime match de la Super Ligue Pro de football, Loto-Popo s’est imposée devant Damissa (1-0), clôturant la saison 2022-2023 de la plus des belles manières. La liesse était totale avec un grand concert pour célébrer la qualification.

Pour l’apothéose, un programme alléchant pour une journée exceptionnelle a été concocté par les responsables de Loto-Popo. C’est ce qu’on peut retenir du dernier match de Loto-Popo sur ses propres installations face à Damissa de N’Dali. Dans une rencontre où chaque équipe a eu sa partie, ce sont les locaux qui ont fait l’essentiel en s’imposant sur un score étriqué (1-0). L’unique but de la rencontre a été l’œuvre de Bienvenu Vigninou sur une somptueuse frappe à la lisière de la surface de réparation (1-0, 27e).

De retour des vestiaires, ce sont les visiteurs qui ont pris le jeu en main sans revenir au score. Les maigres tentatives de part et d’autres n’ont rien donné. Et c’est sur ce score étriqué (1-0) que Loto-Popo remporta sa 15e victoire de la Super Ligue Pro de football.

Avant le match, il y a une caravane dans la ville pour annoncer la couleur d’une victoire certaine. Du Carrefour Grand-Popo, les Caravaniers ont pris la voie bitumée pour rallier le grand Carrefour avant de rejoindre le stade Omnisports de Grand-Popo dans une bonne ambiance. Une communion avec la population qui a poursuivi au stade avec de la musique et  l’animation du DJ avant le coup d’envoi de la rencontre. A la fin, le public en liesse a eu droit à un concert exceptionnel. Plusieurs artistes ont mis le show dans le stade omnisports de Grand-Popo avec le bonheur des supporters sortis massivement des villages, des arrondissements pour célébrer la qualification. «Très grande satisfaction. D’ailleurs, ça se remarque par la mobilisation de la population de Grand-Popo, par la prestance de l’équipe, par tout ce que nous avons mis comme ingrédient pour exprimer notre joie…Grand-Popo est satisfait et Loto-Popo est satisfait», dira le Directeur général de la Société sportive Loto-Popo, Wilfrido Ayibatin avant de conclure que Loto-Popo va aborder la compétition (Coupe Caf) avec beaucoup d’espoir.