Open séniors de Judo, Niamey 2023: Celtus Dossou-Yovo et Valentin Houinato medaillés

L’Open de Niamey de Judo seniors s’est déroulé du 22 au 25 juin 2023 dans la capitale du Niger rassemblant des judokas de haut niveau venus des 4 coins de l’Afrique et du monde entier. Parmi les compétiteurs, Celtus Dossou-Yovo et Valentin Houinato ont réussi à se démarquer en décrochant une médaille de bronze chacun dans leurs catégories respectives.

Celtus Dossou-yovo a montré une performance remarquable tout au long de la compétition. Il a démontré sa maîtrise technique et son engagement lors de ses combats. Ce qui lui a permis de se hisser sur le podium. Sa détermination et son talent ont été récompensés par cette médaille de bronze bien méritée. Quant à Valentin Houinato, il a également brillé lors de l’Open de Niamey. Son niveau technique et sa préparation minutieuse lui ont valu une place parmi les meilleurs judokas de sa catégorie. Engagé et animé d’un esprit de guerrier, il a été récompensé au bout du rouleau par cette médaille de bronze témoignant ainsi  sa performance et son talent sur le tatami. La performance de ces champions témoigne de leur travail acharné, leur dévouement et leur engagement à se qualifier pour les Jeux olympiques Paris 2024. Rappelons qu’à cette messe  de judo continentale, Celtus Dossou Yovo a défendu les couleurs béninoises dans la catégorie des moins de 100 kg et  Valentin Houinato dans la catégorie des moins de 81 Kg.

Quid de l’absence de la sélection locale…

Les ennuis pécuniaires que traverse la Fédération béninoise de judo (Fbj) ont été à la base de l’absence de la sélection locale à ces expéditions (Abidjan et Niamey). Et pour ne pas être totalement absente, la Fbj s’est contentée d’expédier deux internationaux qui ont valablement représenté le Bénin. La sélection nationale locale mise au vert, susceptible de hisser le Bénin au firmament de ces compétitions n’a pu voyager compte tenu des ressources limitées de la Fbj. Pour ce faire, l’accompagnement du ministère des Sports et des mécènes sont vivement souhaités aux fins de permettre à la Fbj d’être présente aux prochaines joutes continentales et internationales comptant pour la qualification pour les J.O Paris 2024.